Строгость или вседозволенность, что же все-таки лучше?

Добавлено: 15 февраля 2016

strict-parentsВ различных телевизионных шоу поднимают вопрос о таком поведении молодого поколения, но это всего лишь разговоры. Наука об этом вопросе принимает сторону того, кто спонсирует тот или иной проект. Но все-таки выделяет из прочих два взгляда на этот вопрос.

Один из взглядов говорит о том, что ребенок — это индивид, со своими желаниями и правами, и ограничивать его никто не имеет права. Те, кто придерживается данной точки зрения, утверждают, что все, когда-то чтимое нашими предками давно устарело. Человек как животное, действует по своим животным инстинктам. Чтобы выжить в современном мире человек должен быть сильным и поэтому его нельзя в чем-либо ограничивать даже в детском возрасте.

Но зачем, же тогда нам нужен разум, если человек основывается только на животных инстинктах. Раз для того и дан, чтобы разумно мыслить, осознавать и отвечать за свои поступки.

У тех, кто придерживается вседозволенности в воспитании детей твердые убеждения в том, что ребенок должен знать все обо всем. При этом, чем раньше он узнает, тем лучше. Они не осознают, что дети, не сформировавшись до конца как личность, могут не на пользу применять полученные знания, а даже, наоборот, во вред не только себе, но и окружающих.

Представим такой пример, ребенка научили водить машину, а таких примеров куча в интернете. И вот он сначала водит под присмотром отца, а потом без спроса мчится на скорости и сбивает ни в чем не повинных людей. С точки зрения логики необходимо запретить ребенку играть с машиной. У ребенка не сформировалась понятие опасности и возможного вреда, но довольно сильно развит интерес ко всему новому. Следовательно, не все навыки необходимо передавать детям с раннего детства, а необходимо обучать постепенно, по мере взросления.

Второй же взгляд наоборот повествует о том, что человек может стать человеком только в обществе. Сторонники такого взгляда выделяют стадии развития:

1. «Животное» — происходит формирование нейронных цепочек мозга. Если ребенка к 8 годам научили предметно мыслить и говорить, то эта стадия переходит в следующую.

2. «Разумное животное» — проходит к 17 годам. Обусловлена стадия половым созреванием. В этот период ребенком движут инстинкты.

3. «Разумный человек» — человек умеет контролировать инстинкты, ведет и действует, по совести.

Сейчас пропагандируют свободу личности, но зачастую под этим маскируют вседозволенность, которая не дает человеку дойти до третьей стадии развития.

Что сегодня пропагандируется по телевидению и властью? Что в ближайшем будущем страна станет более развитой. В такой стране должны жить развитые люди, а не животные. Чтобы все дошли до третьей стадии развития необходимо вернуть нормы обучения и воспитания. К тем нормам, которые уже проверены не одним поколением.

Поломался телефон? Не проблема, заходите к нам http://iya-yai.kiev.ua/remont-telefonov/samsung-galaxy, и мы поможем вам в починке вашего телефона.

Опубликовано в рубрике: Ваш малыш, Воспитание