Такое трудное и такое простое грудное вскармливание

Добавлено: 30 января 2016

2205363e6cbbf625972407d5c85a6a4eВсе знают, что лучшая еда для новорождённого – мамино молоко. Но почему-то с этим у современных мам возникает множество трудностей. Причина проста: потерялась связь поколений, когда дочка видела, как мама кормит старших, сестра видела сестру за кормлением, всё это было абсолютно естественным явлением жизни, не связанным с медициной. Но в советские годы, когда женщин отрывали от грудных детей ради работы, эти наследственные знания утратились, и на место молока мамы пришла смесь. Это было удобно: можно отдать малыша в ясли, там его покормят, а мамы в это время выполняют и перевыполняют план.

Кормление детёныша молоком матери – естественный процесс для всех млекопитающих. Поскольку за выработку молока отвечают гормоны, это процесс физиологический, и в его нормальное течение не нужно вмешательство врачей. Если посмотреть, как кормят своих детёнышей другие млекопитающие, мы увидим интересные вещи. Кошки и собаки не кормят по часам. Они дают своим малышам возможность сосать молочко столько, сколько те хотят и любое время суток. Они не моют соски перед кормлением. Они не считают нужным сцеживаться после. Они просто кормят.

Кажется, как просто. На самом деле, для современной женщины это целое искусство. Далеко не у всех получается без проблем начать и продолжать кормление. «Приходит» молоко, и возникают лактостазы. Трескаются соски. Больно кормить. Не получается кормить лёжа, и женщина не высыпается. Перечисленные проблемы – лишь малая часть существующих.

Чтобы избежать этого, женщине ещё во время вынашивания малыша нужно узнать о грудном вскармливании как можно больше. Хорошо бы представлять физиологию кормления. Если мама учила матчасть, она знает о пользе молозива, о его питательности. Поэтому она понимает, что не надо давать ему смесь, пока не «пришло» молоко, а положить его рядом с собой, чтобы он сосал как можно больше, получая с молозивом бесценные иммуноглобулины и кишечный иммунитет – основу иммунитета организма. Если мама понимает, что молоко вырабатывается железами в ответ на сосание малыша, что оно не копится в груди, она не будет без нужды сцеживаться.

Тогда через какое-то время лактация придёт в норму. Если при уплотнениях в груди женщина не будет зверски выкручивать её, пытаясь сцедиться, а в роли главного доктора выступит её малыш, высасывающий излишки, то до мастита дело не дойдёт. Если мама изучит ещё в период беременности основы правильного прикладывания младенца, то соски не будут трескаться. А если будут, она будет знать, чем помазать их, чтобы такие вещи поскорее прошли.

Самое важное, что необходимо понимать – по медицинской статистике 98% женщин в состоянии кормить детей своим молоком. Не могут это делать женщины после операций, каких-то серьёзных заболеваний, или же с генетическими аномалиями. А это значит, что почти каждая мама в состоянии дать чаду самое ценное после своей любви – грудное молоко.

Вам нужна электронейромиография где сделать не знаете, тогда переходите по ссылке. У нас нужная вам информация.

Опубликовано в рубрике: Ваш малыш