Как приучить ребенка читать

Добавлено: 28 января 2016

329bigНавыки чтения и письма любой ребенок получает еще в ходе дошкольного образования, но то, что он складывает буквы в слова в книге, еще не является поводом сказать, что ребенок любит читать. Вырастить «читающую молодежь» как раз очень трудно. Уже годам к девяти ребенок обычно теряет к чтению всякий интерес, противится малейшим попыткам увлечь его литературой. Это связано с тем, что в школе чтение становится уроком – скучной обязанностью. И ни один ребенок не поймет, почему он должен выполнять такую обязанность еще и дома по собственной инициативе.

Чтобы привить ребенку любовь к чтению, для начала читайте сами. Он должен видеть, что так делают все взрослые, на которых он все равно ровняется, а заодно и начать понимать, что вы воспринимаете этот процесс, как удовольствие, вид отдыха.

Делитесь с ребенком впечатлениями о прочитанном. Пересказывайте отдельные сцены, как когда-то читали ему сказки. Это могут быть либо смешные моменты, либо какие-то книжные ситуации похожие на то, что происходит в реальности. Так ребенок будет понимать, что в литературе есть увлекательный сюжет, он может доставлять радость или, возможно, даже помогать в решении каких-то жизненных проблем.

Как ни странно, помочь ребенку полюбить книги может телевизор. Ведь сказки и мультфильмы снимают по литературному сюжету, и в книге все намного интереснее, больше поворотов и нюансов. Стоит раз показать это ребенку, как его интерес к книге возрастет.

Но здесь нужно действовать очень тонко, стоит вам поспорить с ним, убеждая, что вот эта сказка у Диснея кончается совсем не так, как у Ганса Христиана Андерсена, как писатель станет для вашего чала врагом номер два, первое место останется за вами. Сначала лучше сесть смотреть мультфильм вместе с ним, и обязательно отпустить по поводу сюжета несколько забавных комментариев, но при этом в ваших словах должна быть легкая критика. Предложите ребенку сыграть: придумать новое развитие сказки, которую он только что смотрел по телевизору. А аккуратно приведите его к тому, что у Андерсена все было логичнее. В какой-то момент ребенку станет очень любопытно, как же там у этого писателя в книге, все лучше, чем в мультфильме.

Пользуйтесь моментом, когда ребенок задает вопросы. «Я сам не помню, но, слушай, там… в такой-то книге, все точно объяснялось. Пойдем, посмотрим?». Родитель для ребенка все равно будет авторитетом, даже если дитя это и не показывает, но если у родителя тоже есть источник, к которому он обращается за советом, ребенок невольно начинает этот источник уважать. Так и книга станет авторитетом.

Хотите сделать в доме уют? Тогда предлагаем купить камин в нашем магазине. С ним вам будет тепло и уютно.

Опубликовано в рубрике: Ваш малыш, Развитие