Крик о помощи, ребенок и взрослый

Добавлено: 28 января 2016

1Когда на малыша грубо крикнет посторонний человек, он со всех ног бежит к матери, под ее защиту. Но если кричит мать, он в недоумении смотрит ей в глаза и силится по­нять, почему она сердится… В этом случае крик о помощи у малыша теряет всякий смысл…

Маленькие дети многого не знают, не умеют. Они топают ножками в лу­же, хватают из грязи камешки, в восторге бегут, не глядя под но­ги, и падают, разбивая себе носы и пачкая платье. И довольно часто в таких случаях родители грубо кричат на них:
«Прекрати!», «Не смей!», «Нельзя!» А почему нельзя — не объясняют.

Если в семье окрик явление по­стоянное — это беда. Грубый ок­рик калечит душу ребенка, делает его неуверенным в себе. Потом, уже в школе, он робеет, боится отвечать на вопросы учителя, хо­тя и знает правильный ответ.

Можно ли обойтись в отношениях с детьми без брани и окриков? До­пустим, ребенок провинился, тог­да гнев родителей вроде бы спра­ведлив. Но и в гневе нельзя оскорб­лять ребенка! Нельзя забывать, что это человек, даже если он еще маленький, и всегда надо бережно относиться к этому хрупкому, без­защитному созданию. Ведь ребенок всегда беспомощен перед взрослым, а обижать слабого позорно. Детям нужно объяснять всякую «мелочь» без крика, без раздражения, спо­койно. Тогда они все понимают и слушаются.

…Из магазина выходит женщи­на, за ней с громким плачем — мальчик лет четырех. Мать останав­ливается и, раскрыв кошелек, гово­рит:

— Вот, смотри, пять рублей, больше нет. Мы можем купить иг­рушку, но тогда не купим продук­тов. Папа придет с работы уста­лый, голодный. Чем мы его накор­мим? Вот и решай: игрушку купим или продукты? Как решишь, так и сделаем…

Мальчик уже не плачет, он оза­дачен, подумав, говорит:

— Купим молока…
— Хорошо,— кивает мать.— А как же быть с игрушкой?
— Ты потом купишь, да, мама?
— Конечно, ты у меня умница!

Еще одна сценка. Мать и сын.

Малыш в каждой лужице, оставшейся после дождя, топает ножкой. Вот подбежал к большой луже и с вос­торгом начал в ней притопывать. Тогда мать легонько отвела его в сторону, наклонилась и негром­ко сказала: «Забрызгаешь какой- нибудь тетеньке платье, она рас­строится, обидится, будет нас стыдить. Как тогда нам идти по городу?» Малыш встрепенулся, ви­димо, понял что-то очень важное: «Я не буду мама, вот увидишь!» Просиявшая мать ласково ответила: «Я верю тебе, мой маленький!»

Вот так, без окрика, спокойно, умело, хорошие родители учат детей уму-разуму.
Альтернативная ликвидация риски и многое другое у нас на сайте, обращайтесь к нам.

 

Опубликовано в рубрике: Ваш малыш