Капризы и упрямство

Добавлено: 28 января 2016

upryamyi-rebenok-2В жизни каждого человека существуют некие «поворотные моменты». Такие моменты есть и у детей, и случаются они в примерно одно и то же (установленное статистикой) время: на первом году жизни, на третьем (т. н. кризис третьего года), на седьмом и тринадцатом.

В эти промежутки времени ребёнок особенно капризен и неуправляем. Часто родители недоумевают, отчего их ангельское чудо вдруг превратилось в сущего дьявола, строящего злые козни. Это всё – последствия внутренних изменений, так что радуйтесь (Вы не ослышались!): очередной «сезон приступов» говорит Вам, что Ваше дитя достигло нового уровня развития.

Как и зачем смягчать кризисы

Во время таких перемен в ребёнке появляются все важные для жизни в обществе качества, но – в избытке. То есть, например, появляется воля – но в виде упрямства, появляется чувство собственного достоинства – только в форме эгоизма. Важно постараться помочь ребёнку вынести из кризиса эти качества в чистом, положительном и полезном для него самого виде.

1. Не придавайте большого (да и вообще никакого) значения капризам. Просто поставьте мысленно галочку: «У него очередной каприз. Скоро он успокоится, и мы обсудим с ним его поведение».

2. Оставайтесь с ребёнком рядом, показывайте, что понимаете его и очень любите. Переведите его внимание на что-нибудь отличное от объекта каприза, но поощрять чадо какими-либо подарками (мороженое, машинка, солдатик) не стоит.

3. Если пункт 2 не сработал, то просто оставьте ребёнка наедине с самим собой, дайте ему успокоиться и уже после побеседуйте. Скажите, что были расстроены тем, что он так раскапризничался из-за ничего. Уверьте дитя, что всё равно его любите и верите, что такого больше не будет. У него не должно остаться чувства вины за произошедшее.

4. Используйте различные «обманки» (к примеру, можете взять его игрушку и сделать какую-то деятельность от лица игрушки (поесть так не любимую детьми кашу), попросив при этом ребёнка, словно взрослого, проверить, не пересолена ли каша). Особенно хорошо «проходит» вариант с отношением ребёнку как к взрослому. Можете приносить ему «квитанции» (которые на деле – Вами же и написаны) и спрашивать, стоит оплатить ли счета сейчас или потом, спрашивайте различных советов, словом – дайте ему почувствовать себя настоящим взрослым.

И заключительный совет: не кричите на ребёнка. Ругань уж точно ничего хорошего в него не добавит.

Хотите красивые валенки купить, тогда обращайтесь к нам, у нас большой выбор и хорошая цена.

Опубликовано в рубрике: Ваш малыш