Выбор матраса для новорожденного: основные критерии

Добавлено: 26 ноября 2015

matras-dlya-novorozhdennogo_1Большую часть времени недавно рожденный малыш проводит во сне. От удобства постели зависит качество его отдыха и сохранность позвоночника. Первостепенную роль в устройстве ложа играет правильно подобранный матрас. Безопасность и гигиеничность материалов, достаточная жесткость и упругость – главные показатели качества. Чтобы определить, какой матрас лучше для новорожденного, стоит подробней изучить разновидности.

Внутреннее наполнение

Педиатры сходятся во мнении, что пружинные изделия не подходят малышам до года жизни. Из-за малого веса крохи их ортопедический эффект практически незаметен. Родителям следует остановить выбор на беспружинных вариантах, уделив внимание внутреннему наполнению. Популярными являются следующие модели:

  • на основе натуральных компонентов
  • комбинированные с латексом
  • из качественных искусственных материалов

Наилучшими для детской кроватки считаются матрасы из кокосовой койры. Они имеют оптимально жесткую поверхность, необходимую для здоровья уязвимого костно-мышечного корсета младенца. Кроме того, не препятствуют проникновению воздуха, быстро нейтрализуют запахи, выполняют антибактериальные функции.

Альтернативой могут служить матрасы из высококачественных искусственных материалов (пенополиуретана или холлофайбера), более доступные по цене.

Изделия из натурального латекса крайне редко могут вызывать аллергические реакции, обладают высокой воздухопроницаемостью и износостойкостью. Повторяя анатомию позвоночника, поддерживают его в максимально расслабленном состоянии, обеспечивая глубокий и спокойный сон.

Практичные новшества

Многие отдают предпочтение удобному кокону. Его изогнутая конфигурация создает дополнительный уют для положения маленького тела, улучшая кровообращение и снижая вероятность коликов. А специальные боковые ручки облегчают перенос в другую комнату, если возникнет необходимость. Однако пользоваться им постоянно врачи не рекомендуют.

Не стоит экономить и рисковать здоровьем крохи, приобретая изделия из синтепона, ватина, спанборда или поролона. Они недолговечны, склонны удерживать запахи, создавая благоприятную среду для вредных бактерий. К тому же быстро начинают сбиваться, образуя неудобные комки.

Толщина и размер

Чем тверже поверхность, на которой спит новорожденный, тем лучше. Тонкий кокосовый матрас (до 10 см) – самый удобный для ребенка этого возраста.

Чаще молодые родители занимаются поисками детского матраса в уже имеющуюся кроватку. Оптимальный матрасик не должен быть меньше внутренней части спального ложа более чем на 3 см. Большие зазоры могут стать причиной травматизма ручки или ножки младенца, а также сбивания постели. Слишком плотное прилегание создаст трудности при вынимании.

Наматрасник и чехол

Продлить срок эксплуатации изделия поможет плотный наматрасник из влагостойкого материала. Особенно он актуален, когда постельные принадлежности не новые. Его присутствие защитит не только от протеканий, но и от размножения болезнетворных бактерий.

Жаккардовый чехол прослужит намного дольше, чем привычные из бязи или ситца. В его составе более 70% хлопка и только около 30% синтетики. Такое соотношение обеспечивает устойчивость к механическим воздействиям при стирке и термической обработке.

Выбирая готовые принадлежности в магазине, необходимо удостовериться, что они соответствуют ГОСТу и выполнены с учетом всех технологических норм.

Опубликовано в рубрике: Ваш малыш, Уход за ребенком