Практическое воспитание личности

Добавлено: 9 сентября 2015

воспитаниеНет ничего в жизни сложнее и ответственнее, чем воспитание ребенка. Понять его, принять его мнение, желание – основа формирования личности. Молодой папа, заботясь о своем маленьком сыне, переживал, что малыш худой, мало ест, капризничает. Чего только не пробовали они с женой – готовить вкусные блюда, увещевать малыша, все напрасно. Мальчик не только не начинал кушать, он вовсе не обращал внимания на просьбы родителей, что, впрочем, естественно. У малыша свое восприятие мира, его мысли диктует возраст, и, как бы ни хотелось взрослым родителям, сыну трудно понять их тревогу.

Как раз в это время папа посещал курсы психологии, где одной из тем было понимание точки зрения собеседника. А ведь сын-то и есть этот собеседник! Оценив ситуацию, отец решил стать на позицию мальчика, определить, чего же хочет сын.

Соседский мальчик, немного старше нашего, все время задирал сына, отбирал у него велосипед. Малыш плакал, жаловался маме, но и на соседского хулиганистого мальчишку увещевания не действовали. Конечно же, маленькому сынишке больше всего хотелось стать большим, сильным и дать отпор обидчику. Этим желанием и воспользовался отец. Он при случае сказал сыну, что если кушать все, что предлагает мама, очень скоро можно стать сильным и победить даже старшего соседа-задираку. И мальчик начал усиленно есть и кашу, и шпинат, и капусту, стараясь больше и сильнее.

На этом детские вопросы не решились. Мальчик с маленького возраста спал с бабушкой. Теперь, когда ему уже исполнилось три года, он не желал такой опеки, хотелось самостоятельности. Но, на беду, ему случалось мочить постель ночью. Наутро, когда бабушка, и мама, и папа все хором стыдили его, мол, ты большой, некрасиво мочиться в кровать, мальчик отговаривался, что это не он, а бабушка – она же рядом! Мама с папой решили, что малыш должен сам понять всю неправильность своих действий, тогда будет результат. Кстати тут оказалось и желание сынишки спать как папа – в пижаме, а не в девчачьей ночнушке. Флисовые пижамы carters - это брендовая детская одежда, которую можно приобрести в интернет магазине.

Поскольку, так или иначе, мальчику пора было покупать новую кровать, родители решили поручить это ответственное дело самому виновнику. Вместе с мамой мальчик пришел в магазин, где продавец (по предварительной договоренности), повел его выбрать собственную мебель. Гордый и наполненный чувством собственного достоинства малыш честно выслушал советы продавца и купил именно то, что, на его взгляд, хотелось ему самому. В тот же день они с мамой купили и пижаму.

Сколько радости и счастья было в голосе сына, когда вечером он хвастался папе своим выбором – и собственная кровать, и пижама. Папа порадовался с ним вместе и спросил, мол, а как же теперь, когда сын такой взрослый, он опять будет писать в постель, которую себе купил? На свои опасения папа получил твердый и однозначный ответ малыша – никогда! И сын сдержал обещание.

Оказывается, решать многие проблемы легко, если стараться понять друг друга.

Опубликовано в рубрике: Ваш малыш, Воспитание