Дети из неблагополучных семей

Добавлено: 5 августа 2015

Дети из неблагополучных семейЧасто можно услышать словосочетание «неблагополучные дети». Или еще более зловещее сочетание «социальные сироты». Хорошо, когда семья является для человека настоящим очагом. И наверное, нет хуже, когда этот дом для него пустой.

Сайт с рекомендациями о развитии ребенка http://rodit-i-razvit.ru/
Семья для человека – самое главное. Она состоит из окружения самых близких людей. То, в какой среде воспитывается ребенок, особенно в первые годы жизни, потом будет переноситься на все дальнейшие годы. Увы, не всегда эти годы могут быть самыми счастливыми. В последнее время резко ухудшилось состояние семьи в связи с ухудшением социальной и экономической обстановки. Семьи, в которых наблюдается нарушение моральных ценностей, называются «неблагополучными».

В таких семьях ребенок чувствует себя неуютно. В трудных условиях изменяется в худшую сторону личность ребенка – о нем психологи говорят как о «трудном». Ребенок становится свидетелем таких социальных пороков как наркомания, алкоголизм и проституция. Эти явления как раз и исходят из таких семей.

Существуют несколько типов неблагополучных семей. В каждой из них ребенок будет чувствовать себя по-разному.

1. Ребенок в педагогически некомпетентной семье. Здесь он страдает, прежде всего, от недостатка педагогических знаний у родителей. На ребенка одинаково негативно воздействует и недостаточная опека, и гиперопека. Все это способствует воспитанию у него эгоизма.

2. Ребенок в конфликтной семье. Здесь он постоянно становится свидетелем сцен грубости, несправедливости, а иногда – и насилия. Такие дети постоянно ощущают отрицательные эмоции – страх, тревогу, напряженность. Для них стрессом является уже само возвращение из школы домой, где они не знают, что их ожидает.

3. Ребенок в аморальной семье. Здесь на него отрицательно влияет развращенная моральная атмосфера. Здесь не соблюдаются общепринятые моральные нормы, поэтому для него очень сложно разобраться, что такое хорошо и что такое плохо. Зато в такой семье ребенок может научиться социальным порокам.

4. Ребенок в асоциальной семье. Здесь он становится свидетелем преступных наклонностей и потребностей родителей. Так он может быть втянутый во всю систему преступных деяний. В конечном счете, ему приходится нарушить закон (и это он будет делать под опекой родителей).

Работа с такими детьми возлагается уже на службы по делам детей и молодежи.

Опубликовано в рубрике: Ваш малыш, Воспитание