Какой матрас выбрать новорожденному ребенку в кроватку?

Добавлено: 26 июля 2015

matras-dlya-novorozhdennogoДля новорожденного ребенка важно правильно создать все условия в комнате, где он будет находиться большую часть времени. Одним из основных моментов, на которые надо обратить внимание, станет выбор правильного матраса в кроватку. Ведь первоначально малыш будет спать в сутки порядка 16-18 часов. К тому же именно в первые месяцы жизни у крохи происходит формирование позвоночника.

Какие же факторы надо учитывать, выбирая матрас в кроватку?

1. Жесткость

У появившегося на свет малыша позвоночник продолжает еще формироваться в течение первых месяцев жизни, в это время он еще прямой, без S-образного изгиба, как у взрослого человека. Полностью формирование этого изгиба закончится лишь к двум-трем годам. Поэтому очень важно выбрать матрас с правильной жесткостью. Малышу нельзя ни в коем случае выбирать для сна мягкий матрас, иначе может развиться искривление позвоночника. Рекомендуют приобретать умеренно жесткий или просто жесткий матрас.

2. Размер матраса

Матрас должен соответствовать размеру кроватки. Сейчас стандартный размер кроватки детской – это 120*60 см. Если же ваша кроватка другого размера, то можно выбрать матрас, у которого длина и ширина будут сантиметра на два меньше, чем у спального места. Таким образом вам будет легко вынимать матрас, а зрительно щель будет не заметна.

3. Наполнитель

Именно от наполнителя будет зависеть качество матраса, его жесткость и комфорт, экологичность.

Лучше всего выбирать матрас с преимущественно натуральным наполнителем, чтобы он хорошо пропускал воздух и не вызывал у малыша аллергической реакции. Полностью натуральный наполнитель в матрасе найти сложно, к тому же еще и цена у такого изделия будет очень высокой. К натуральным наполнителям относятся кокос, морские водоросли и конский волос. В большинстве же моделей матрасов такие натуральные наполнители сочетаются с искусственной пропиткой. К тому же у некоторых детей на матрас с полностью натуральным наполнителем может возникнуть аллергическая реакция.

Помимо перечисленных наполнителей в матрасах используют также солому, войлок, натуральный латекс и стружку дерева. Однако матрасы с войлоком, стружкой и соломой после воздействия влаги начинают разрушаться и преть. Стоят такие модели недорого, но практичностью не отличаются.

Матрасы с наполнителем из кокосового волокна являются наиболее оптимальным вариантом. Именно такие модели рекомендуют приобретать педиатры. Такой матрас не вызовет аллергии, правильно распределит нагрузку на спинку малыша и его позвоночник, а еще будет обладать антибактериальным эффектом. Цена у таких матрасов вполне приемлема и доступна.

4. Наружная поверхность матраса

Еще один фактор, на который надо обратить внимание. Если чехол матраса выполнен из ситца или бязи, то такая ткань не будет долговечной. Она в скором времени протрется, может даже порваться, потускнеет. Лучший вариант для чехла – это жаккард. В такой ткани порядка 90% хлопка и 10% синтетики.

Не лишним будет купить к матрасу еще и наматрасник, который будет защищать основу от протеканий и пыли.

Чехлы и наматрасник надо почаще стирать, чтобы они были чистыми, в них не скапливалась пыль. Сам же матрас требуется периодически переворачивать, чтобы он не продавливался в одном месте от постоянной нагрузки.

Опубликовано в рубрике: Ваш малыш, Уход за ребенком