Профессия, которая звучит

Добавлено: 9 июля 2015

логопедБолее «звучащую» профессию, нежели логопед, пожалуй, трудно и отыскать. Он все время работает с различными звуками, которые издают его разновозрастные пациенты. Благодаря милому советскому фильму и его обаятельнейшему герою в исполнении Ролана Быкова каждый человек в Советском Союзе знал: логопед дефектолог – это врач, который исправляет «фифекты фикции».

Сами логопеды считают себя в некотором роде отщипенцами (именно так – через букву И). Почему? Возможно, потому, что эта наука «отщипнула» по кусочку от медицины, психологии и педагогики. Это пограничная научная отрасль: в школах логопеды – учителя коррекционного обучения, в поликлиниках – врачи, в логопедических центрах – собственно логопеды.

Особенность пациентов

Вот представьте; сидит перед вами, а правильнее сказать, скачет по кабинету, маленький пациент, который в ответ на ваш вопрос ничего не в состоянии произнести. А иногда наоборот, бойко отвечает на понятном лишь ему одному «наречии» (что, кстати, гораздо хуже первого варианта). Хуже потому, что молчуны, не произносящие ни слова лет о трех, потом чаще всего начинают говорить сразу и хорошо, так, что родители немеют в изумлении. А те, кто изъяснялся на своей «тарабарщине», зачастую не желают переходить на общепринятый язык. Видимо, им жалко расставаться со своими придуманными словами, в которые они вложили душу и эмоции. А задача специалиста – за короткое время буквально заставить их произносить развернутые монологи, да еще и с определенным звукопроизношением.

Особенность лечения

Чтобы лечение проходило успешно, в первую очередь необходимо «вылечить» родителей, заставить их поверить в то, что их малыш – не самый отсталый в ближнем и дальнем окружении; а также заставить понять, что зачастую проблема детей – проблема сверхтребовательности родителей. Затем начинается собственно лечебный процесс, который проходит исключительно в форме игры. Сначала врач «настраивает» малышу ушки на восприятие звуков. Вы же понимаете, что ребенок не рождается сразу русско- или англоязычным. Первые полгода жизни у него только настраивается артикуляционный аппарат на звуки речи. Если он в это время болел (грубо говоря, был занят чем-то другим), время на эту настройку безвозвратно ушло. Все, эту станцию проехали, поезд на всех парах мчится к следующей.

Не меньшую проблему составляет и логоневроз, именуемый в народе заиканием. В этой борьбе побеждает сильнейший: если ребенок хочет избавиться от недуга, с помощью доктора ему это удается; если же его не оторвать от привычной речи, приходится трудно обоим. Ведь поменять привычки – дело нешуточное, оно требует определенных и психических, и физических усилий.

А еще проблемы со звуками. Это те самые «фифекты фикции», о которых говорил вышеупомянутый киношный логопед, практиковавший в подпольной поликлинике на улице «Койкого». В таких случаях иногда вообще нельзя понять, что именно говорит пациент. Прибавьте к этому еще и груз «школьных» проблем – чтения, письма, нарушения речи ввиду сниженного слуха или полного его отсутствия. Не забывайте о проблемах левшей, к тому же «обоеруких», у которых нет доминантного полушария.

Без помощи семьи не обойтись

Их много ‒ не по возрасту развитых карапузов с неразвитой речью и моторикой. Они все понимают, только, увы, сказать не могут ничего. Какая же нервная система это выдержит?

Родители таких малышей, как правило, много работают, причем стараются же не для себя, а для своего любимого чада. Тогда как чаду в этот момент нужна не новая игрушка, а ласка, мамино внимание, сказка на ночь, душевная «беседа» во время прогулки, семейное чаепитие, поход с папой в зоопарк. В общем, все то, что поможет малышу научиться быстрее облекать свои мысли в красивые словесные формы.

Опубликовано в рубрике: Ваш малыш, Развитие