Как выбрать няню для ребенка

Добавлено: 6 мая 2015

kak-vybrat-hyanu-dlya-rebenkaК выбору няни необходимо подходить обдуманно, так как недобросовестный и неквалифицированный домашний персонал может принести с собой в дом много проблем. Индивидуальная воспитательница большую часть времени будет находиться с вашим малышом, влиять на физическое и моральное развитие ребенка, поэтому появление плохой соискательницы нужно сразу исключить. Стоит помнить и то, что няня примет участие в непосредственном становлении характера вашего сына или дочки.

Сегодня часто можно услышать словосочетание «сидеть с ребенком». Понятно, что подобное выражение больше подходит к сиделкам, которые ухаживают за больными и недееспособными людьми. Однако многие современные няни соответствуют этому статусу. Они целый день разговаривают по телефону с подругами, смотрят сериалы, потакают во всем ребенку, чтобы он занимался своими делами и не отвлекал от личных дел. Девиз подобных помощниц: «Чем бы ребенок не тешился, лишь бы отстал и не плакал».

Не стоит жалеть своего времени и сил на подбор няни здесь. Не торопитесь нанять воспитательницу для своего малыша, так как это может закончиться походами к психологу.

На что необходимо обращать внимание при выборе помощницы?

Первым делом, выясните планы на будущее и мотивы работы соискательницы, которую впускаете в свое жилье. Немаловажное значение имеет образование, а также мировоззрение женщины. Вы можете принадлежать к различному слою общества, но одинаково смотреть на жизнь. С таким человеком всегда будете чувствовать себя комфортно. Помните, что в вашей семье не должно быть ненадежных помощников. Прекрасно, если индивидуальная воспитательница располагает педагогическим образованием. Это уже говорит о ее умении работать с детьми и применять развивающие методики в воспитании малышей. Во время первого знакомства предложите соискательнице ряд жизненных задач, в которых рассматриваются трудности воспитания детей. Будет замечательно, если женщина на личном опыте поведает о собственных методиках взаимодействия со своими воспитанниками. Квалифицированная помощница не упустит возможность ознакомить вас с материалами, по которым привыкла организовывать занятия с ребенком.

Если вы составите подробный перечень того, что ожидаете от няни для ребенка, то вам будет намного проще найти наиболее подходящую воспитательницу среди огромного количества претенденток. Например:

  • Женщина приятной наружности, которая располагает к общению
  • Аккуратность и чистоплотность, которая видна сразу
  • Опыт работы с детьми в семьях не менее двух лет
  • Рассудительность и природная мудрость
  • Высокий уровень культуры, хорошие манеры поведения и воспитанность
  • Знание современных методик и использование их в работе с детьми
  • Приблизительная схожесть с работодателем во взглядах на жизнь
  • Легкость в общении без проявления негатива

Вы будете оплачивать труд человеку, поэтому имеете полное право придирчиво подходить к выбору няни.

Итак, вы нашли помощницу, которая вас устраивает по всем пунктам. Следующий немаловажный этап — это подробное знакомство с потенциальной помощницей и установление взаимопонимания. Стоит учесть, что первые шаги являются фундаментом дальнейшего построения отношений с домашним персоналом. В этот период вы будете присматриваться друг к другу и вырабатывать манеру поведения с соискательницей.

Во-первых, говорите няне о своих требованиях и пожеланиях по мере их возникновения. Ничего не стоит таить, а решайте проблему моментально. Например, вас раздражает, что помощница грызет семечки в рабочее время. Скажите ей сразу о своем недовольстве, так как со временем неприязнь к воспитательнице будет увеличиваться, и вы не сможете выстроить теплые и доверительные отношения с женщиной.

Во-вторых, сохраняйте уважения к няне. Ведь помощница занимается воспитанием вашего ребенка, а кроха должен видеть хорошее отношение мамы к воспитательнице. В подобном случае малыш станет доверительно относиться к няне и во всем ее слушать.

В-третьих, установите эмоциональный контакт с индивидуальной воспитательницей. Не пренебрегайте ее общением по работе, выслушивайте мнение относительно воспитания и ухода за ребенком. Это не обязывает следовать советам няни, но так вы ближе узнаете человека. Помните, что доводить ситуацию до конфликта с няней не нужно. Следует решать вопросы с момента их возникновения. Необходимо, чтобы между работодателем и помощницей установились доверительные отношения, но с соблюдением субординации. Положительные результаты в совместном воспитании детей можно достичь только посредством взаимопонимания между мамой и няней.

Опубликовано в рубрике: Ваш малыш, Воспитание