Сказкотерапия для детей

Добавлено: 16 сентября 2013

Сказкотерапия для детейНевозможно себе представить жизнь ребенка без сказок. Малыши часто перед сном просят маму прочитать книжку о любимых волшебных героях. Но лечение с помощью сказки – это не просто приятно проведенные минуты с ребенком в мире его грез. Еще наши далекие предки рассказывали своим детям сказочные истории, неосознанно стараясь развить у них чувство долга и справедливости, научить быть добрыми и щедрыми, бесстрашными и трудолюбивыми.

Сказкотерапия для детей – это один из действенных методов лечения малыша. Он не только формирует положительные черты его характера, но и помогает преодолевать проблемы, справляться со страхами, учит общаться со сверстниками.

Думаете чем занять своего ребенка, предлагаем вам схемы по оригами. Делайте со своим ребенком интересные изделия из бумаги.

Но почему именно сказка? Психика ребенка устроена таким образом, что у него в связи с отсутствием жизненного опыта и знаний необыкновенно развито воображение и стремление к чему-то необыкновенному, волшебному. Малыш вполне реально воспринимает говорящих животных и птиц, волшебные вещи, которые могут его поднять в воздух, сделать невидимкой и накормить. Сказкотерапия помогает выявлять проблему ребенка, а затем постепенно искать пути ее решения. В процессе лечения малыш становится более открытым для доверительного общения с врачом. Повышается его самооценка, он учится бороться со страхами и неуверенностью в себе.

Многие сказки рождаются в народе. Их дарят детям волшебные люди – сказочники. Однако врачи-психотерапевты пишут специальные лечебные истории.  Родители, конечно, также могут придумывать для ребенка личную волшебную сказку, в которой главного героя будут звать так же, например, как и их малыша, тогда его будут беспокоить те же самые проблемы – будь то страх, раздражение или жадность.

Важно помнить, что нельзя навязывать своему сыну или дочке готовое решение. Необходимо, чтобы дети сами находили пути выхода из стрессовой ситуации. Если, например, ребенок не желает делиться игрушками с другими детьми, то, прочитав ему «Сказку о рыбаке и рыбке», нетрудно доказать ему, к чему приводит жадность. А прекрасная сказка «Снежная королева» научит детей быть добрыми по отношению к их бабушкам и дедушкам и покажет, каким жестоким становится человек с «ледяным» сердцем. Чудесная история «Про крошку енота» поможет не бояться темноты, особенно если рядом находятся верные друзья.

Лечение сказочным словом прекрасно сочетается с театрализованным представлением, рисунком или лепкой и музыкотерапией. Малыш с удовольствием нарисует своих любимых героев из полюбившейся сказки. При этом он представляет себя и отважным рыцарем, и преданной Гердой или находчивым Иванушкой-дурачком.

Дети, также, с радостью покажут взрослым свой театр, где опять же переживут те испытания и совершат те же подвиги, что и сказочные персонажи. Если же малыш впервые будет слушать печальную историю про заколдованного Щелкунчика со счастливым концом, то гениальная музыка Чайковского из одноименного балета научит его сопереживать другим людям и творить добро.

ПОМНИТЕ! Сказкотерапию не следует проводить хаотично, читая все книжки подряд, выбирайте литературу тщательно. А лучше доверить здоровье своего ребенка детскому врачу-психотерапевту, который знает и любит свое дело.

Опубликовано в рубрике: Ваш малыш, Развитие