Уход за недоношенным ребенком дома

Добавлено: 29 августа 2013

Уход за недоношенным ребенкомК недоношенным малышам относятся дети, которые по разным причинам поторопились появиться на свет. У таких деток наблюдаются явные признаки незрелости, которые зависят от веса ребенка при рождении и степени недоношенности. Соблюдение специального, правильно организованного ухода сразу же после рождения и условий пребывания недоношенного ребенка во внешней среде, позволяет сохранить ему жизнь и обеспечить оптимальное развитие.

Забота о недоношенном ребенке дома требует соблюдения определенных условий:

1. Поддержание соответствующего температурного режима. Подкожно-жировой слой и потовые железы у недоношенных малышей плохо развиты, терморегуляция тела нарушена, они быстро переохлаждаются и перегреваются. Рекомендуется постоянно проверять температуру тела ребенка (она должна быть 36,5-36,8 градусов), поддерживать стабильную температуру в комнате 22-24 градуса, а под одеялом ребенка – 28-33 градуса.

2. Не менее важным условием заботы о таком малыше является определенная влажность воздуха в помещении – как сухость, так и сырость оказывают губительное действие на здоровье малыша.

3. Поскольку дыхательная система у недоношенного малыша не полностью развита, то для профилактики застойных явлений, которые могут привести к дальнейшим расстройствам дыхания или даже болезням легких, следует изменять положение ребенка во сне и почаще брать его на руки.

4. Кормить следует материнским молоком – оно легче усваивается, содержит питательные вещества, стимулирующие формирование полезной микрофлоры в кишечнике малыша. Частота кормлений – до 10 в сутки, перерывы – не больше 4 часов. При сильной степени недоношенности могут быть слабо выражены сосательный и глотательный рефлексы, не полностью развит желудочно-кишечный тракт. В таком случае недоношенного ребенка кормят при помощи специальных (катетер) и вспомогательных средств (пипетка, ложечка, бутылочка). При улучшении состояния ребенка, и появлении хороших сосательных рефлексов, переходят на более естественные способы кормления – прикладывание к груди.

5. При весе недоношенного ребенка менее 1,5 кг, проводить водные процедуры рекомендуется только через 3 недели. До этого времени недоношенного малыша можно протирать теплой влажной губкой. Купание ребенка с весом больше 1,5 кг можно проводить через 7-10 дней. Температура воды – до 38 градусов, время купания – до 5 минут. Контролируйте температуру воздуха в ванной комнате на уровне 23 градусов, для плавного перехода в тепловой режим комнаты, после окончания купания.

6. Прогулки на свежем воздухе небезопасны для недоношенных деток из-за резкой смены температур. В первый месяц жизни лучше лишь регулярно проветривать помещения. Начинать гулять можно со второго месяца жизни при условии набора веса ребенком от 2,5 кг. Начальная длительность прогулки должна составлять 5-10 минут, со временем можно будет увеличить длительность прогулки до 3 часов. Недоношенным детям не рекомендуются прогулки в холодное время года.

7. Чтобы повысить сопротивляемость организма недоношенного ребенка, скорректировать мышечный тонус, ускорить психомоторное и физическое развитие делают массаж и гимнастику. Из-за тонкой кожи и хрупких косточек рекомендуется делать поглаживающий, расслабляющий массаж. Его начинают примерно с 2х месячного возроаста, длительность около 2 минут. Также для активации слабо выраженных или отсутствующих рефлексов недоношенным детям назначают точечный массаж, сразу как только обнаружили отсутствие какого-либо рефлекса.

Не смотря на то что, такие детки отстают в свой первый год жизни от доношенных детей, разница между ними сглаживается в психомоторном развитии ко второму году жизни, а в физическом к 2-3 годам.

Опубликовано в рубрике: Ваш малыш, Уход за ребенком