Травма позвоночника

Добавлено: 10 марта 2016

Травма позвоночникаЛюбые травмы — это всегда риск тяжелых последствий для состояния здоровья, а иногда и жизни человека. Одной из наиболее тяжелых является травма позвоночника. Такие травмы могут возникнуть вследствие падения с высоты, автоаварии, огнестрельного ранения, быть полученной в профессиональном спорте, от поднятия очень тяжелых предметов.

Чаще всего переломы происходят в шейном, грудном или поясничном отделе. Так же возможны травмы крестцово — копчикового отдела, но они встречаются реже. В клинике Доктора Шмакова вам помогут вылечить вашу больную спину, и вы заживете по новому.

Травмы шеи больные получают чаще всего в ДТП, или при купании в мелких водоемах — бассейнах. Травма происходит путем резкого сгибания шеи или резкого откидывания головы назад, вследствие удара сзади (при ДТП), или удара головой о твердую поверхность (при нырянии). Стоит отметить, что наибольший риск получения травмы при аварии у мотоциклистов. Если смотреть возрастную градацию, то у пожилых пациентов этот риск выше, из-за слабости мышечного корсета. Женщины так же больше подвержены данным травмам в отличие от мужчин.

Высокий риск приобретения сочетанной травмы позвоночного столба и спинного мозга возникает при падении, при этом фатальной может оказаться высота в два — три метра. Сочетанная травма в восьмидесяти процентах ведёт к инвалидизации.

Малыши, реже подвержены подобным травмам. Это происходит из-за особенностей строения детского организма, чаще всего встречаются компрессионные повреждения позвоночного столба, чаще повреждается шейный отдел. Получение такой травмы возможно даже в родах. Она может привести к вегето-сосудистой дистонии, гипертонусу, для лучения используют массажи и лечебную гимнастику. Так же риск приобретения данной травмы у ребенка высок вследствие выпадения из окна, или если на малыша упадёт тяжелый предмет.

К признакам повреждения относят:

•Если пострадали нижние отделы позвоночного столба, то пострадавший испытываем онемение или жжение в ногах

•больной может перестать чувствовать ноги

•Возможен частичный или полный паралич

Так же возможно развитие такого состояния, как спинальны шок:

•Больной становится нервным, возможны истерики

•Учащение сердцебиения

•Учащение дыхательных движений

•Наличие эпизодов потери сознания

•Головокружение

•Тошнота, с последующей рвотой

К сожалению, треть пациентов с травмой позвоночного столба умирает, две трети становятся инвалидами. И лишь небольшой процент сохраняет свою работоспособность. Такие травмы коварны и могут напомнить о себе через несколько лет, различными осложнениями.

Лечение всегда крайне тяжелое и длительное, у большинства больных необходимо проведение операций.

При оказании первой помощи, важно помнить, то больного нельзя перемещать, перемещение такого больного возможно только медиками или спасателями на специальном щите. Так же необходима иммобилизация шейного отдела позвоночника воротником Шанса.

Опубликовано в рубрике: Красота и здоровье