Женское бесплодие. Его причины, лечение и профилактика

Добавлено: 31 августа 2013

Женское бесплодие. Его причины, леячение и профилактикаЕсли женщина в течение года не может забеременеть, несмотря на то, что она и ее партнер не используют средства контрацепции и регулярно занимаются сексом, можно предположить что она бесплодна. Конечно, говорить о том, что в бесплодии виновата только женщина нельзя. Бесплодие встречается примерно у 15% семейных пар. Нередко бывают такие случаи, что женщина лечится от бесплодия, проходит необходимые обследования, а в итоге оказывается, что она абсолютно здорова и вполне может зачать и выносить ребенка. Бесплодным оказывается мужчина, но он отказывается от обследования и лечения по различным глупым предрассудкам.

В данном этой статье мы говорим о женском бесплодии, поэтому оставим пока тему мужских заблуждений. Хочется только сказать, что если пара не может забеременеть, обследоваться должны оба партнера.

Чтобы выяснить причину женского бесплодия, необходимо провести целый ряд анализов, несколько обследований для проверки детородной системы женщины. Нужно также узнать о сексуальной стороне жизни пациентки, ее психологическом и эмоциональном состоянии, чтобы более точно определить причину бесплодия, если таковое действительно есть. Для более полной диагностики заболевания нужно знать возраст женщины, перенесенные ею заболевания, а также злоупотребляет ли она какими-либо вредными или наркотическими веществами, род ее профессиональной деятельности.

Очень часто эндокринные заболевания становятся причиной бесплодия у большинства женщин, такие заболевания приводят к нарушению функции яичников, нарушению процесса овуляции и нарушениям менструального цикла.

Лечение такого рода бесплодия проводится индивидуально в зависимости от особенностей организма отдельной женщины. Составляется план лечения для каждой пациентки. Показаниями являются состояние яичников и эндокринной системы женщины. Бесплодие, вызванное перегибанием или спайкой маточных труб, является результатом абортов или перенесенных воспалительных заболеваний половых органов. Непроходимость маточных труб может быть обусловлена перенесенным гнойным сальпингитом, воспалением шейки матки или воспалением в слизистой оболочке матки.

Женское бесплодие. Его причины, леячение и профилактикаДля лечения бесплодия, вызванного непроходимостью маточных труб, нужно сначала точно выявить причину, из-за которой произошла проблема в трубах и только потом назначать терапию, лечение тоже назначается индивидуально для каждого отдельного случая. Как правило, в первую очередь применяют консервативное лечение, основанное на снятии воспалительного процесса в мочеполовой системе. Если года через два результат не наступает, используют хирургический метод лечения, который повышает возможность забеременеть на 60%. Психотерапия бывает очень эффективна при лечении бесплодия, обусловленного психологическими факторами или стрессовыми ситуациями, в этом случае назначаются успокоительные средства или транквилизаторы.

Очень редкая форма женского бесплодия – иммунологическая, чаще встречающаяся у мужчин, нежели у женщин. Объясняется эта форма бесплодия выработкой организма антиспермальных антител, которые вызывают гибель сперматозоидов, не давая им достигнуть яйцеклетки. Антитела могут возникать из-за травм яичек или инфицирования их какими-либо воспалительными заболеваниями. При такой форме бесплодия самым лучшим решением проблемы будет искусственная инсеминация матки. Инсеминация матки искусственным путем часто помогает во многих других случаях при решении проблемы бесплодия у женщины.

Бесплодие часто становится причиной психоэмоционального нарушения у женщин, которое называется «синдромом ожидания беременности». Объясняется это тем, что любое обследование – это стресс для организма, который может неадекватно отреагировать на такого рода «вмешательство в свою жизнь». К тому же при лечении пары от бесплодия им часто надо подчинять свою сексуальную жизнь результатам тестов и обследований, на что организм может неадекватно реагировать, например, спазмом маточной трубы, даже если никаких проблем с проходимостью маточных труб ранее не наблюдалось, оно может возникнуть как результат на вмешательство в организм.

Для профилактики бесплодия необходимо следить за своим здоровьем до вступления в брак. И перед тем, как совершить поездку в ЗАГС, нужно обоим супругам проверить свое здоровье. Для профилактики и предупреждения бесплодия нужно следить за своей сексуальной жизнью, не вести беспорядочные половые связи, причем это касается и женщин, и мужчин, очень важно заниматься профилактикой абортов, так как именно они являются основной причиной женского бесплодия. Хочется вспомнить древнерусские обычаи и обычаи других народов, когда ценилась женская девственность. Соблюдение женской чистоты до вступления в брак сегодня не просто дань старомодным обычаям, а забота о будущем потомстве и о собственном здоровье. И это касается не только женщин, но и мужчин. Но это уже совершенно другая тема.

Боитесь что вас ограбят? Мы предлагаем вам решение, это рольставни защитные на окна и двери, здесь и сейчас примите решение поставить себе рольставни и перестать бояться за сохранность вашего дома.






Опубликовано в рубрике: Красота и здоровье, Планирование