Тридцать восьмая неделя беременности

Добавлено: 6 ноября 2015

38Малыш может появиться на этой неделе. Он абсолютно готов к существованию вне вас. Все кардинальные изменения с ним уже произошли. Сейчас он будет понемногу прибавлять вес и подрастать. Малыш весит 2,8-3 кг. и полный его рост 49-50 см. Эти параметры не норма, а усредненные показатели. Они имеют наследственный характер.

Так что если у вас и у мужа в родне все не высокого рода, то и малыш будет небольшого роста и веса. Также как детки многоплодной беременности. Ему внутри становится всё меньше места, что заставляет его делать меньше движений. Они становятся менее хаотичными, так как улучшается координация. У крохи развиты самые необходимые ему сейчас рефлексы – сосательный и хватательный.

У малыша мышцы находятся в гипертонусе, поэтому они достаточно сильные и хваткие. Вы увидите это, когда вас поставят в палату. Сердце малыша совершает 120-160 ударов. Легкие готовы к первому вдоху, который должен произойти сразу же после появления малыша на свет. Если вы вынашиваете двойню, то вас направят в стационар, если малыши еще не родились раньше. Девочки также рождаются раньше, чем мальчики.

Ваша беременность скоро закончиться. Наслаждайтесь последними деньками. Если у вас первая беременность есть вероятность, что она наступит раньше. Заряжайте себя позитивным настроем, не давайте страха испортить самый радостный момент в жизни. Когда вам в руки дадут вашу малютку, вы забудете все трудности, связанные с беременностью. Сейчас вы чувствуете усталость от своего положения. С одной стороны вам страшно перед предстоящим процессом, а с другой – огромное желание быстрее родить.

Обычно желание одерживает победу перед страхом. Однако желание не должно заставлять вас делать то, что может спровоцировать начало родов. Подъем по лестницам, походы в баню, подъемы тяжестей, долгая ходьба, физические нагрузки и интимные отношения должны подождать. Ваш организм начал подготовку к родам, даже если вы ее еще не заметили.

Дородовой бандаж нужно снять. Сделайте все дела, которые вы запланировали. После появления малыша у вас не будет такой возможности. Подготовьте детскую комнату к приезду малыша. Проверьте пакет, который возьмете с собой в роддом, и документы. Уделите время для отдыха вместе с супругом. Потому что после рождения малыша вы будите полностью принадлежать именно малышу. Муж должен это понимать и относиться с пониманием. Так будет не всегда.

Опубликовано в рубрике: Календарь беременности, Третий триместр