Двадцать третья неделя беременности

Добавлено: 6 ноября 2015

23Малыш весит 500-600 гр. Его рост 29-31 см. Его скелет продолжает укрепляться. Мозг проявляет активность, как у новорождённого ребенка. Жировой слой активно формируется под кожей малыша, которая уже не прозрачная. Она имеет красноватый цвет из-за большого количества кровеносных сосудов. Сердце можно прослушать не только на УЗИ, но и при помощи обычного медицинского стетоскопа. Малыш понемногу открывает глазки. Только полноценно видеть он начнет спустя время после рождения. Малыш много спит.

Он совершает много рефлекторных движений руками и ногами, шевелит пальчиками, поворачивается даже во время сна. Сосчитать его шевеления сейчас трудно, так как ему ещё не тесно и некоторых движений вы просто не почувствуете. Если мама до беременности была худышкой и у нее достаточно крупный плод, или она ждет двойню, то она может хорошо чувствовать все его толчки. Эти толчки могут приходиться в разные стороны матки.

Ваше тело все больше округляется. Спина прогибается для уравновешивания массы тела, и походка становится «уточкой». Матка растет и её дно располагается выше пупка, поэтому он может выпирать. Если у вас есть пирсинг, то его пора убрать. Второй триместр считается спокойным периодом. Токсикоз закончился, гормоны успокоились, ребенок уже радует вас своими толчками. Однако возможны кое-какие неприятности. Отекают конечности и лицо. Вы быстро утомляетесь и не можете переключаться с одной мысли на другую, становитесь рассеянной.

Вас преследует слабость, чувство духоты, головокружения. Иногда возникают головные боли, запоры и изжога. Ноги сводят судороги. Зубы остаются чувствительными и кровоточат десна. Это может говорить о нехватке кальция вам и вашему малышу. Может начаться варикозное расширение вен. Некоторые явления возникают вследствие отклонения от диеты. некоторые из-за нехватки сна и отдыха.

Чтобы не чего не забывать записывайте в ежедневник. По возможности проветривайте помещение, в котором находитесь. Постоянно посещайте врачей. Растущая матка сдавливает мочевой пузырь и от этого вам постоянно хочется в туалет. Так будет до самого рождения малыша. Не накапливайте большое количество мочи. Появившуюся пигментацию ни чем не прикрыть. Косметика в этом не поможет. Просто не стоит придавать этому большого значения. Она обязательно пройдет, как малыш родиться. Также может возникать чувство тошноты после еды. Это потому что матка сдавливает желчные протоки и мешает пищеварению. 

Опубликовано в рубрике: Второй триместр, Календарь беременности