Двадцать первая неделя беременности

Добавлено: 6 ноября 2015

21Ваш малыш размером, как грейпфрут, а уже имеет форму человека. Его рост 26-28 см и вес 350-400 гр. Его жизненно важные органы и системы сформированы, и только некоторые продолжают совершенствоваться. Мозг подготавливает все системы к самостоятельному существованию, особенно те, которые потребуются ему с первых дней. Глотательный рефлекс приводит в работу пищеварительную и мочевыделительную системы.

Движение конечностями приводят к освоению координации, оно придет не скоро. Малышу после рождения в считанные секунды придется научиться дышать самостоятельно, поэтому дыхательная система тренируется, поднимая и опуская грудную клетку. В крови малыша есть красные тельца, а белые еще в процессе формирования. Формируются вкусовые рецепторы. Крохе сейчас достаточно места, он плавает внутри вас. Поэтому вам может казаться, что он слишком часто шевелится. Детки очень подвижны, многие даже во сне редко остаются обездвиженными. Сейчас главной задачей малыша становится рост и набор веса.

К вам могут вернуться эмоциональные перепады. Пропадает интерес к любимым увлечениям, уверенность в себе, вы начинаете чувствовать себя обузой и никому не нужной. Это пройдет уже скоро. Только это не нужно держать в себе. Скажите об этом чувстве мужу, подруге, сестре, чтобы они могли вас поддерживать. Возникает опасность варикозного расширения вен на ногах и отеков конечностей. По вечерам вы можете заметить, что кольца впиваются в пальцы, и вы с трудом их можете снять. Лучше не мучить себя и снять все украшения. Остается след от носков.

Нужно при любой возможности класть ноги на возвышенность (табурет, подушку). Если появились отеки, употребляйте поменьше того, после чего хочется пить (соленое, копченое, слишком сладкое). Если эти меры помогают, то нет повода для опасения, а, если нет, то нужно сказать об этом врачу. Могут возникать судороги в ногах. Оттяните пальцы пострадавшей ноги, помассируйте голень и ступню. Судороги говорят, что у вас нехватка кальция. При головных болях принимать таблетки нельзя.

Нужно полежать, по возможность вздремнуть. Если вам чего-то хочется, не отказывайте себе, если это не нанесет вред вам и, тем более, малышу. Даже желание полежать в теплой ванной можно удовлетворить, если врач не запрещает, но процедура не должна превышать 10-15 минут. Заниматься сексом тоже можно, если у вас нет маловодья, плацента расположена не низко, нет угрозы выкидыша и под сердцем один ребенок. Только тут могут возникнуть неудобства, так как животик подрос и уже некоторые позы стали не удобны.

Опубликовано в рубрике: Второй триместр, Календарь беременности