Двадцатая неделя беременности

Добавлено: 6 ноября 2015

20Двадцатая неделя – это середина срока. Человечек под вашим сердцем вырастает до24-26 см. и вес его составляет 270-350 гр. Его кожа состоит из четырех слоев. Он выглядит как маленький новорождённый малыш. Мозг уже управляет его телом, и ребенок шевелит ножками и ручками, поворачивает голову, открывает и закрывает рот, иногда открывает глазки, улыбается и сосет пальчик, трогает пуповину. Малыш совершает все эти действия не осознано.

Учиться этому он буде еще очень долго после рождения. Маленькое сердечко работает и стабильно перекачивает кровь по своей кровеносной системе. Малыш постоянно глотает окружающую его околоплодную жидкость, перерабатывая ее в мочу и выводя ее обратно.  Она постоянно обновляется, поэтому плод находится в чистой среде. Кишечник работает еще не в полную силу. В нем собираются частички и образуют первородный кал, который выведется из организма после рождения малыша.

20-ая неделя это условная середина беременности. Потому что ваш малыш может попроситься на свет на 38-ой неделе, а может оставаться «дома» до 42-ой, дольше ему не разрешат задерживаться. Вы уже точно чувствуете шевеления и толчки малыша. Если нет, то вы, скорее всего, обладаете довольно крупной фигурой или малыш не большого размера, неверно рассчитали срок или малыш не слишком активен. Может у вам многоводье.

Не нужно бояться, что у вашего малыша развиваются патологии. Вы постоянно посещаете врача, который вместе с вами слушает его сердце. Вы были на УЗИ и сдали столько анализов на проверку патологий. Если бы что-то было не так, вам обязаны были сообщить об этом. Так что думайте о хорошем. Каждый организм индивидуален и переживает беременность по-своему.

Сейчас вы набрали около 4 кг. от начала беременности. Может быть, небольшие отличия от этой нормы в зависимости от того, как вы перенесли токсикоз, если он был, и как у вас проявляется аппетит. Скорее всего, у вас прошла изжога. Она может остаться до более позднего срока также как отеки, отдышка, нехватка воздуха. Ваш живот сейчас будет расти быстрее, так как ваш малыш сейчас начнет набирать вес.

Проводите профилактику растяжек. Если они появились, все равно мажьте кремом от растяжек или оливковым маслом. Коже может не хватить эластичности, особенно если у вас не один малыш. С этого момента до самых родов у вас будут периодически проходить тренировочные схватки. Ваш живот будет напрягаться, и твердеть на несколько секунд и проходить. Это должно случаться редко и быстро проходить. Частые повторения и болезненное напряжение матки – это тревожный знак. Очень внимательно следите за своими ощущениями.

Опубликовано в рубрике: Второй триместр, Календарь беременности