Девятнадцатая неделя беременности

Добавлено: 6 ноября 2015

19-nedelМалыш подрастает. Его рост 22-24 см., а вес около 215-270 гр. Сейчас главное обеспечивать крошку всем необходимым при помощи правильного и полноценного питания и достаточного отдыха. Мозг продолжает активно развиваться. Формируются зоны, отвечающие за 5 основных чувств. Укрепляется иммунная система и шейные мышцы, чтобы после рождения малыш мог повернуть головкой.

Пальчики сгибаются во всех суставах. Подкожный жир продолжает накапливаться. В организме девочек начинают активно формироваться яйцеклетки. Малыш проводит около 18-ти часов в состоянии сна, и только шесть бодрствует. Эти состояния чередуются несколько раз в день. Малышу довольно много места внутри вас, поэтому ничего не мешает его движениям. Он свободно кувыркается и не пинает свою маму.

Уже становится сложнее скрывать свой животик. Округляется не только живот, но и лицо. Пупок слегка вылезает, появляется чувство легкой боли изнутри. После родов он вернется в прежнее положение. При ходьбе слегка прогибается позвоночник, таким образом, уравновешивая ваше тело. Ваши глаза сияют. И совершенно не умышлено вы постоянно кладете руку на живот или гладите его. Сейчас вы набрали около 4 кг., из них 300 гр. — матка, и около 500 гр. – околоплодная жидкость. Могут сохраняться некоторые неприятные ощущения. Возможно появление позднего токсикоза. Он представляет опасность не только для матери, но и для малыша. Так как иммунная система сейчас ослаблена, может появиться молочница и цистит, если вы переохладитесь.

Всё это перекрывает то, что вы уже чувствуете своего малыша, все его движения. На этом сроке вы можете начать тренировочные схватки. Живот напрягается на несколько секунд и проходит. Это нормально. Когда сидите, старайтесь ноги приподнять, чтобы улучшить кровоток. Когда ложитесь спать, ложитесь так, чтобы вам было удобно. Если необходимо обложитесь подушками. Важно в это время поддержка со стороны мужа. Далеко не все мужчины понимают, что переживают их женщины в период ожидания малыша.

Нельзя, чтобы вы отдалялись друг от друга. Им нужно дать нужную информацию. Рассказывайте, что вы чувствуете. Может кто-то захочет на форуме почитать, что пишут другие папы или согласятся совместно посещать с вами курсы для будущих родителей. Так как современные папы обычно заняты работой, возможно, найдут время, чтобы погулять с вами в парке или просто посмотрят кино. Тем более, если врач наложил ограничения на интимную жизнь по каким либо причинам, вам нужно найти какое-то занятие, например, собирание паззла.

Опубликовано в рубрике: Второй триместр, Календарь беременности