Восемнадцатая неделя беременности

Добавлено: 6 ноября 2015

18-nedelya-beremennosti-fotoВаш кроха на 18-ой недели весит 160-215 гр. и его рост около 20-22 см. У него по-прежнему продолжают формироваться и развиваться органы. Малыш сейчас похож на очень маленького человечка. У него есть всё: ножки и ручки, на которых есть пальчики с ноготками, волосяной покров на голове, личико, как у взрослого человека.

Все системы сформированы, некоторые уже начали работать. У мальков до конца формируются половые органы. Ребенок практически все время спит. Время бодрствования очень мало, но проходит очень активно. Малыш двигает ножками и ручками, кувыркается, сосет пальчик, трогает пуповину и даже играет с ней. Малыш может улыбаться и зевать. У малыша работают органы чувств, поэтому он воспринимает доносящиеся до него звуки и речь. Отличает голоса родителей. Разговаривайте с ним, читайте журналы вслух. Папа может по вечерам читать малышу небольшую сказку.

Счастливая мамочка чувствует себя хорошо. Все страшные недомогания первого триместра позади. Но вот у кого-то могут возникнуть другие проблемы. Изжога, запоры, частое желание помочиться, повышенное кровяное давление, трудно уснуть, и самое не приятное — это поздний токсикоз. Животик у всех выглядит по-разному. Кто-то уже не может нагнуться застегнуть сапоги, а кто-то еще ждет не дождется, когда он округлится. Это все индивидуально. Если есть какие-то отклонения, вам бы об этом обязательно сказал врач. Скоро будет назначено УЗИ и, если ребеночек захочет, то он покажет родителям кого ждать.

Матка растет и оказывает давление на многие органы и связки, поддерживающие её, поэтому могут возникать боли. Если боли носят кратковременный, покалывающий характер, то это не страшно. Сильные боли в спине могут говорить о большой нагрузке, чтобы её снизить, нужно купить бандаж. Если возникнут нетерпимые боли, нужно обратиться к врачу. Выделения из влагалища могут усилиться, если они белые и не имеют не приятного запаха это нормально. На плановом обследовании врач назначит общий анализ крови и мочи.

Если вдруг результат будет отличаться от нормы, не стоит нервничать. Вам нельзя. Будут назначены повторные анализы, чтобы исключить возможность ошибки. Больше времени проводите за приятными занятиями, общайтесь с друзьями и близкими, смотрите позитивные передачи, больше гуляйте в парке, по возможности с мужем, и рассказывайте ему всё, что с вами происходит, и что вы чувствуете. Посещайте курсы для будущих мам, набирайтесь опыта. Ходите на йогу или фитнес для беременных.

Опубликовано в рубрике: Второй триместр, Календарь беременности