Двенадцатая неделя беременности

Добавлено: 6 ноября 2015

12Малыш растет и развивается. Весит уже 15-20 гр. и рост около 9 см. По-прежнему, сформированные системы и органы продолжают совершенствоваться. Активно укрепляются костные ткани. Личико сформировано, появляется мимика. Появляются бровки и реснички, только выглядят они как пушок. Между пальчиков исчезают перепонки, появляются ноготочки. Рисунок на подушечках еще формируется. У малыша начинают работать рефлексы: глотательный и дыхательный.

Дышит плод не по-настоящему, так как вокруг вода. Кислород он получает через пуповину. Малыш активно двигает ручками и толкается ножками. На современном аппарате УЗИ хорошо различимы контуры маленького человечка. Тельце больше головы, а тоненькие и коротенькие конечности едва различимы. Иногда на первом УЗИ удается увидеть пол ребенка, если промежность видна. В которых случаях, пол малыша для родителей остается загадкой до третьего обследования, а то и до родов.

Организм матери уже привыкает к своему состоянию, поэтому ей становится легче. Проходит сонливость и усталость. Токсикоз, если он был, может прекратиться. Если он еще продолжается, то утром, прежде чем встать с кровать, выпейте стакан воды. Понемногу растет животик, так как матка начинает выходить из области малого таза. Он может начать чесаться из-за растяжения кожи, лучше его и грудь мазать специальными кремами от растяжек. Руки и ноги могут отекать. Стабилизируется эмоциональное состояние, раздражительность может остаться. За это время вы набрали 2-3 кг. Если вы страдали токсикозом, то ваш вес может остаться прежним.

Опасайтесь инфекций, так как лечение медикаментами противопоказано, а отсутствие лечение может нанести вред малышу и вам. В общественных местах, особенно больницах, надевайте медицинскую маску. Вкусовые странности могут остаться до конца беременности. Мужчины относятся к беременности и родам, как к естественному процессу и считают, что всё предусмотрено природой, поэтому воспринимают эмоциональную неустойчивость и различные причуды как каприз.

Им нужно деликатно объяснить свое поведение. К тому же на этом этапе должен проснуться отцовский инстинкт, который проявится в желании оберегать и защищать любимую. На 12-ой неделе необходимо сдать некоторые анализы, позволяющие на ранних сроках определить пороки развития и угрозу синдрома Дауна. Это последняя неделя, которая дает право прервать беременность. Позже это возможно только медицинским показаниям.

Опубликовано в рубрике: Календарь беременности, Первый триместр