История возникновения каравая

Добавлено: 9 ноября 2015

1894_1Искусство изготовления каравая трепетно хранится веками и передается из поколения в поколение. Это исключительно обрядовая выпечка, которую можно приготовить своими руками. Заказать пироги с доставкой, с другой стороны, намного проще, чем печь самостоятельно. Поэтому выбор зависит от человека. Откуда же у нашего народа эта красивая традиция печь обрядовый хлеб, который используется в исключительно редких и особых случаях?

Хлебное солнце Египта

Еще в Древнем Египте каравай считался символом плодородия, богатства, силы. Его отождествляли с солнечным диском, приравнивали к божеству под именем Ра. Со временем традиция каравая перешла к другим народам, в том числе славянским. На наших землях даже сам процесс приготовления оброс национальным фольклором. К этому занятию подпускались только счастливые в браке женщины с детьми и богатым жизненным опытом. Так в выпечку закладывался позитивный посыл, пожелания счастья. Над тестом молились, пели песни. В печь каравай должны были положить только мужские руки. Энергия мужского и женского начала объединялись в едином творении пекарского искусства.

Где заказать пироги для таких ритуальных нужд в наше время — вопрос, на который многие знают ответ. Профессиональные пекари украшают каждый каравай по-особенному, хоть и без исполнения обрядовых песен. До сих пор сохранился рецепт, изделие обладает отменным вкусом. Изготавливают каравай в основном небольшие пекарни, так как производство обходится дорого, да и сам хлеб черствеет быстро.

До сих пор он используется как особое блюдо на праздничном столе во время свадебных торжеств или приема дорогих гостей. Выносят каравай только на рушнике, встречая гостей хлебом-солью. Интересно, что на свадьбе верхушку всегда отдавали жениху и невесте, среднюю часть — уважаемым гостям, а нижнюю (в которую запекали монеты) — музыкантам. Так молодожены со всем миром делились своим счастьем!

Опубликовано в рубрике: Без рубрики