Исследование свертываемости крови

Добавлено: 21 октября 2015

analiz-na-svertyvaemost-krovi1Лабораторный анализ для исследования свертываемости крови называется коагулограмма. Обследование проводится утром на голодный желудок и включает такие показатели: АЧТВ, фибриноген, МНО, протромбиновое время и индекс.

АЧТВ

Активированное частичное протромбиновое время представляет собой скрининговый тест для изучения внутренних факторов свертывания крови и контроля лечения гепарином. Увеличение показателя свидетельствует о гипокоагуляции и встречается при заболеваниях печени, гиповитаминозе витамина К, миеломной болезни, системной красной волчанке. Укорочение АЧТВ связано с повышенным тромбообразованием и применяется в диагностике ДВС-синдрома.

Фибриноген

Фибриноген – это белок, представляющий собой фактор 1 коагуляционной системы крови. Под воздействием тромбина он превращается в фибрин, нити которого являются связывающей основой кровяного сгустка. Фибриноген считается одним из самых чувствительных маркеров острой фазы воспалительного процесса и некроза. Нарастание его концентрации вызывает патологическое тромбообразование и увеличивает риск заболевания сердца.

МНО

Международное нормализованное отношение определяется при назначении терапии антикоагулянтами непрямого действия. Показатель основан на выявлении протромбинового времени, которое изучается при помощи тромбопластинов разной степени чувствительности. Оптимальное МНО, достигаемое назначением непрямых антикоагулянтов, зависит от тяжести патологического процесса.

Протромбиновое время и индекс

Протромбиновое время измеряется в секундах и характеризует продолжиельность свертывания плазмы крови после добавления в нее тромбопластина. Трудность сравнения результатов разных лабораторией состоит в том, что медицинские учреждения используют различные методики и аппаратуру для проведения анализа. Также применяется тромбопластин, который отличается по происхождению и степени активности. Поэтому повторные обследования необходимо проходить в одной и той же лаборатории. Протромбиновый индекс измеряется в процентах и представляет собой сравнительное исследование свертывающей способности контрольной плазмы и времени коагуляции крови исследуемого пациента.

Лабораторный анализ для определения коагуляционной способности крови назначают для выявления патологии, связанной с кровоточивостью или патологическим тромбообразованием. Обследование применяют перед проведением операций и родами.

Опубликовано в рубрике: Без рубрики