Посудомоечная машина: немного теории и практики

Добавлено: 12 июня 2015

Посудомоечная машинаКраткая история

Автоматическое устройство для чистки/мытья кухонной утвари – столь привычная сегодня посудомоечная машина – появилось в 50-х годах позапрошлого века. Впервые чудо техники порадовало хозяек из США, но лет через 20 того же 19-го века новинка добралась до Европы.

Немецкий инженер Нефф разработал специальные печи для кипячения белья, взяв за основу обычное ведро. Это и стало 1-м этапом в изготовлении и будущем развитии автоматизированных устройств для мытья посуды. Главный технический принцип, который использовался в моечном аппарате, – циркуляционное течение водяного потока вокруг неподвижно расположенного комплекта посуды.

Общие характеристики посудомоечного агрегата

Сегодня бытовые посудомойки по востребованности и уникальным рабочим параметрам во многом превосходят промышленные посудомоечные машины. Обычную кухню уже трудно представить без такого умелого и надёжного помощника. А ведь идею соединения кухонной техники с мебелью также создали и реализовали инженеры компании Neff. Благодаря их усилиям во 2-ой половине уже прошлого века появилась встраиваемая бытовая посудомоечная машина.

В зависимости от размеров, мощности, других параметров эта техника может быть:

  • полногабаритной – с шириной 60 см;
  • узкой – до 45-ти см по ширине;
  • встраиваемой частично или полностью.

В машине для мойки посуды обычно присутствуют:

разные режимы мойки, которые зависят от степени загрязнения;

функция сушки посуды;

защита от протекания;

защита посуды из стекла.

Технологические особенности

Главное отличие посудомоечных машин – количество посуды, которое можно в них загрузить. Посуда считается комплектами; в полногабаритною машину входит до 14-ти комплектов, а в узкую – до 10-ти. 1 комплект посуды состоит из 11-ти единиц. Это могут быть: 3 тарелки, подтарельника, ложки и по одной чашке, блюдцу, вилке/ножу.

Многие модели имеют различные дополнительные опции. Как правило, это:

- предварительное ополаскивание или замачивание;

- мытье только в верхнем или нижнем коробе;

- защита от детей;

- откачивающий насос;

- дополнительный лоток для столовых принадлежностей;

- приспособление для чистки противней и другие.

Если возникает необходимость обращения в сервисный центр, надо правильно изложить проблему. Для этого требуется сообщить основные данные посудомоечной машины. Они присутствуют на специальной табличке (шильдике), которая располагается на передней панели машины рядом с панелью управления или на внутренней стороне дверцы.

На шильдике указана модель, дата выпуска, товарная группа. Такая табличка – своеобразный паспорт, по которому идентифицируется только ваша посудомоечная машина.

Опубликовано в рубрике: Без рубрики