Польза жирных кислот во время и после беременности

Добавлено: 4 февраля 2013

Польза жирных кислот во время и после беременностиРацион диеты будущей и настоящей мамочки простой, и, в то же время, здоровый и полноценный. Необходимо придерживаться всего нескольких принципов:

• Ешьте цельные органические продукты -  цельные злаки, свежие овощи и фрукты, необработанное мясо, орехи и семена.

• Избегайте рафинированного сахара и муки, во время беременности и после родов.

• Употребляйте в пищу продукты, которые снабжают организм антиоксидантами (в основном это свежие фрукты и овощи).

• Ешьте медленно и жуйте тщательно.

• Употребляйте продукты, которые снабжают ваш организм незаменимыми жирными кислотами, например свежий лосось, орехи и семена.

Жирные кислоты являются конечным продуктом распада жиров в рационе, которые либо хранятся, либо используются для выработки энергии. Раньше жирные кислоты воспринимали просто, как источник калорий, но современные исследования показали, что качество жирных кислот в организме имеет глубокое воздействие на здоровье человека. Болезни, связанные с воспалением, дисбалансом гормонов, иммунной системы, поведенческими проблемами, и сердцем можно частично или полностью решить, если сбалансировать уровень незаменимых жирных кислот специальным диетическим питанием или принимая их дополнительно.

Омега-3 жирные кислоты

Во время беременности развивающийся плод требует большого количества двух конкретных жирных кислот, арахидоновой кислоты (AA) и докозагексаеновой кислоты (DHA) для построения мембран мозга и нервных клеток. После шести месяцев ребенок в состоянии сам вырабатывать DHA и AA и другие жирные кислоты, но находясь в утробе и первые полгода жизни он должен получать их от матери — сначала через плаценту, а потом с грудным молоком.

Жиры, которые потребляет женщина,  превращаются в гормоноподобные молекулы, называемые простагландины. Эти жиры также необходимы для надлежащей работы мозга и нервной системы у людей всех возрастов, но больше всего они необходимы во время беременности и в раннем возрасте ребенку, когда эти системы переживают быстрый рост.

Омега-3 жирные докозагексаеновые кислоты или DHA, являются важным структурным веществом для мозга матери и ее ребенка. Но выработанные плацентой DHA, как пылесосом, поглощаются молочными железами и во время грудного вскармливания уходят из организма женщины, сильно истощая его. Поэтому очень важно в этот период правильно питаться и пополнять запас жирных кислот для хорошего эмоционального и физического состояния кормящей мамы.

Исследования прекрасно иллюстрируют связь между омега-3 и отсутствием послеродовой депрессии. Доктор Химббен — психиатр, старший следователь в Разделе питания и неврологии Национального института по проблемам алкоголизма и злоупотребления алкоголем провел эксперимент, результаты которого показали, что большинство кормящих женщин, которые питаются рыбой, менее склонны к послеродовой депрессии.

Другие же исследования показали, что с каждой последующей беременностью, уровень DHA уменьшается, и это резко увеличивает риск осложнения беременности. Вот почему особенно важно создать запасы этих кислот, при планировании второго и последующих детей. Ведь беременные женщины с низким уровнем DHA и эйкозапентаеновой кислоты (EPA)- не менее важной жирной кислоты, почти в восемь раз более склонны к развитию преэклампсии, осложнению во время беременности, которое характеризуется повышенным артериальным давлением.

В стране кризис и вы не знаете как заработать денег? Попробуйте свои силы на форексе. Заходите на сайт st-forex.com/ru/what_is_forex.php и узнайте что такое форекс и как с его помощью можно зарабатывать деньги.

Опубликовано в рубрике: Беременность, Красота и здоровье