ИЦН при беременности

Добавлено: 14 апреля 2016

ИЦН при беременностиТакая неприятность, как ИЦН, по статистике, встречается более чем у 40 процентов женщин. Истмико – цервикальная недостаточность – укорочение цервикального канала шейки матки, что приводит к выкидышу или преждевременным родам. Шейка под давлением плода раскрывается, происходит инфицирование оболочек плодного пузыря и он лопается.

Опасность такого явления – заражение малыша внешними бактериями. Поскольку у ребенка внутри матки нет никакого иммунитета, его защищают околоплодные воды. Подобное инфицирование приводит к пневмонии у малыша и его гибели в 70 процентов случаев.

Причинами ИЦН могут быть аборты, диагностические выскабливания и прочие манипуляции, из – за которых шейка ослабляется.

К сожалению, выявить ИЦН весьма проблематично. Ручной осмотр обычно проводится лишь при постановке на учет и перед родами. Более частые проводят в случае отягощенного акушерского анамнеза. Симптомы могут проявлять уже тогда, когда поздно предпринимать какие – либо меры. Информативно и влагалищное УЗИ. К сожалению, многие женщины до сих пор считают такое исследование вредным и бояться его. Между тем, только ручной осмотр и ультразвук могут оценить состояние шейки матки.

Если диагноз подтвердился, необходимо поддержать шейку матки и не допустить прорыва околоплодного пузыря. На сегодняшний день есть два варианта – наложение кругового шва и установка акушерского пессария. У каждого метода есть свои недостатки.

Наложение шва применяется на ранних сроках. Плюсы метода – большая эффективность, возможность применения с 9 недель беременности. Минусы – очень часто швы вызывают молочницу, необходим наркоз, болезненные ощущения после операции. Следует отметить, что наркоз дают очень короткий и максимально безвредный для ребенка. После наложения швов назначается щадящий режим – никаких тяжестей, нельзя долго сидеть, нельзя допускать появления запоров. То есть при проблемах со стулом применяется слабительное или клизма. Обязательна регулярная обработка врачом. Это делается при помощи местного антибиотика на акушерском кресле. Заодно доктор оценит состояние швов.

Что касается акушерского пессария, то он устанавливается после 20 недели беременности. Его постановка немного неприятна, но не требует наркоза. Пессарий представляет собой кольцо из пластика, которое не дает шейке матки раскрываться. Эффективность его менее высока, чем у наложения швов. Кроме того, пессарий вполне может незаметно сместиться и уже не так хорошо выполнять свою функцию. Также, как в случае со швами, обязательна регулярная обработка местными антисептиками.

Опубликовано в рубрике: Беременность