Питание во время беременности, минимум риска, максимум пользы

Добавлено: 14 апреля 2016

Питание во время беременностиБеременность – самое удачное время для того, что наладить правильное питание. Если раньше вы могли себе позволить забыть об обеде или поужинать гамбургером, то теперь чувство ответственности за малыша не даст вам запивать колбасу кока-колой.

Многие не любят завтракать. Но в вашем новом состоянии чашка кофе – не лучшие начало дня. Завтрак должен быть обязательно, исключение составляет первый триместр. Когда мучает токсикоз, тут не уж до пользы, только бы выжить. Если сильной тошноты у вас нет, начинайте утро с полезных каш, цельнозерновых хлебцов, творога или йогурта. Обед должен быть самым калорийным и плотным приемом пищи. Первое, второе, третье и десерт – вам можно и нужно все. Только следите за калорийностью, норма для первого триместра — 1800 ккал в день. Даже простое исключение хлебобулочных изделий и сладостей принесет вам пользу. Ужин должен быть легким, лучше нежирная рыба или курица с овощами. Лучше есть по принципу дробного питания, увеличивайте количество приемов пищи до 6 раз в сутки, уменьшая при этом порции.

Разобравшись с тем, как есть, давайте рассмотрим что есть. Главное, помнить чего нельзя ни в коем случае: алкоголь, любые продукты с красителями, кофе, газированные напитки, очень крепкий черный и зеленый чай, острые пряности, уксус. С самых первых недель беременности необходимо соблюдать солевой и питьевой режимы. Соль необходимо ограничить до 5г в сутки, а жидкости не более 2,5 л, причем в эти литры входят приготовленные блюда и любые напитки. К третьему триместру нужно довести потребление жидкости до 1,5 л — это снизит нагрузку на почки и уменьшит вероятность отеков. Очень полезны для будущих мам кисломолочные продукты, фрукты и сухофрукты – эти продукты препятствуют появлению запоров, которые нередко сопровождают беременность.

Необычные пристрастия в еде у беременных явление частое, и иногда довольно опасное. Жестко ограничивать себя не нужно, но, запивая арбуз кефиром, имейте в виду, что ваш желудок и кишечник вряд ли скажут вам спасибо.

В последнем триместре нужно поднять ежедневную калорийность до 3300 ккал. Организм начинает подготовку к родам и энергозатраты его увеличиваются.

С осторожностью следует относиться к жирным сортам рыбы, консервам, соленой и копченой рыбе, полуфабрикатам, бобовым, шоколаду и конфетам. Полезного в этих продуктах нет ничего, а риск отравлений, аллергий и нарушений работы желудочного – кишечного тракта весьма велик.

Все эти правила просты и доступны, соблюдать их не сложно любой женщине.

Наша компания предоставляет услуги сертификации исо, обращайтесь к нам и мы вам поможем.

Опубликовано в рубрике: Беременность