Эрозия шейки матки и беременность

Добавлено: 19 февраля 2016

Эрозия шейки маткиЭрозия шейки матки – это вид эктопии плоского неороговевающего эпителия шейки матки. Не смотря на свое часто бессимптомное течение, при неправильном и несвоевременном лечении может малигнизироваться и превратиться в рак шейки матки. Термин «эрозия» устаревший и не отражает суть происходящего процесса –замену плоского неороговевающего эпителия на цилиндрический, что визуально выглядит как пятна покраснения слизистой оболочки шейки.

Беременность женщины не только меняет обмен веществ и гормональный фон, но также меняет степень функционирования иммунной системы, что может провоцировать обострение хронических болезней. С другой стороны, цервикальная эрозия носит доброкачественный характер, и является лишь случайной находкой при диагностировании.

Причины развития эктопии эпителия из канала шейки матки на ее вагинальную поверхность таковы:

1. Физиологические особенности смены эпителия шейки матки у женщин.

2. Беременность и гормональная контрацепция. В обеих случаях происходит смена обычного гормонального фона.

3. Физическое или химическое повреждение шейки матки.

Эпителиальная цервикальная эктопия протекает без выраженных симптомов. При возникновении воспаления шейки матки или ее канала, на фоне эрозии – могут появляться выделения из влагалища без запаха и изменения цвета.

Наличие эктопии эпителия выявляется при влагалищном осмотре у гинеколога. Более детально состояние и наличие эктопии эпителия может быть выявлено при кольпоскопии. Дополнительно проводят взятие влагалищного мазка, исследование по выявлению TORCH-инфекции, урогенитальной патологической флоры, венерических инфекций.

При беременности на фоне изменения привычного гормонального фона, у женщин часто обнаруживается эрозия шейки матки.

Лечение эктопии эпителия, у беременной женщины имеет свои особенности. Поскольку большинство методов лечения связаны с раздражением шейки матки (электрокоагуляция, криохирургия, химическая коагуляция, термохирургия и т.д.), врачи крайне не рекомендуют, без особой на то необходимости, проводить такие манипуляции, а также принимать препараты которые применяются для лечения эктопии. Возможно лишь применения вагинальных свечей с пробиотиками и антисептиками.

В послеродовом периоде, когда угрозы для плода уже нет, все лечебные манипуляции и лекарственную терапию можно провести в полном объеме.

Опубликовано в рубрике: Беременность