Беременность и миома

Добавлено: 2 октября 2013

Беременность и миомаБольшое количество женщин детородного возраста очень часто задают такие вопросы:

1. Может ли стать миома причиной трудного зачатия ребенка?

2. Что лучше: вылечить миому, а потом думать о беременности или родить, а потом заниматься лечением миомы?

Цель этой статьи состоит в том, чтобы не только получить готовые рекомендации, а и дать информацию к размышлению. А теперь стоит остановиться на таком вопросе: «Как миома может влиять на вынашивание плода и роды?».

При зачатии ребенка могут возникать различные сложности. Среди них может быть давление на маточные трубы, которое будет затруднять передвижение сперматозоидов. Сама миома причиной бесплодия не является. Проблемы могут возникнуть тогда, когда миома соприкасается с плацентой. У женщин с такой проблемой матки чаще происходит срыв его вынашивания. Это связано с частым увеличением сокращений матки, нарушением ее кровообращения, а также наличием инфекционных заболеваний.Чем больше сама миома, тем больше вероятность того, что будет выкидыш.

При этом имеет значение, в каком месте расположена миома и ее соприкосновение с плацентой. Большая миома может оказывать влияние на рост и развитие будущего ребенка. У женщин, которые имеют большие размеры миом, чаще рождаются дети, которые имеют низкий вес. Отмечается также один факт, что опухоль (миома) влияет на процесс родов. У половины беременных отмечаются длительные роды. При наличии миомы чаще всего женщине рекомендуются роды путем операции.  Сама опухоль не препятствует истинному рождению плода, однако расположение ее узлов и положение плода в матке могут препятствовать естественному течению родовой деятельности.

С наличием миомы могут возникать ранние и последующие осложнения. К ранним можно отнести кровотечения, которые связаны с пониженным тонусом матки, а к поздним, когда матка не уменьшается до своих начальных размеров.

А теперь посмотрим на вопрос с другой стороны: «Как вынашивание ребенка и роды влияют на саму миому?». Для того чтобы беременность правильно развивалась необходимо увеличить образование и эстрогенов, и прогестерона в несколько раз. Считается, что опухоль во время беременности растет, однако этот рост является только кажущимся и связан он с ростом матки в целом. Размер миомы может увеличиваться в начале беременности, а в третьем триместре все опухоли становятся меньше. В целом рост этой опухоли во время вынашивания ребенка наблюдается в крайне редких случаях и практически не осложняет процесс течения беременности.