Набор веса при беременности

Добавлено: 26 августа 2013

Набор веса при беременностиВнутриутробное вынашивание плода – важный период в жизни женщины, организм которой работает с двойной нагрузкой. Прибавка веса – вполне нормальное явление, обусловленное физиологическими факторами: увеличивается матка пропорционально развитию плода, появляются плодные оболочки, плацента, околоплодные воды, увеличиваются молочные железы и подкожно-жировой слой.

Нарастание веса при беременности оценивают при помощи специальных таблиц с учетом индекса массы тела (ИМТ) — показателя отношения веса женщины до беременности, выраженное в килограммах, к квадрату ее роста, выраженного в метрах. Например, первоначальный вес 72 кг, рост 1 м 60 см. 72 : (1.60х1.60) = 28.1. ИМТ ниже показателя 19,8 характеризует недостаточность веса; ИМТ с показателями от 19,8 до 26 считается нормальным весом; ИМТ с показателями от 26-30 говорит о лишнем весе; ИМТ с показателем более 30 – ожирение.

Физиологическая прибавка веса не должна превышать тринадцати килограммов (у женщин с нормальным весом), шестнадцати килограммов (у женщин с недостаточным весом), одиннадцати килограммов (у женщин с большим весом).

Факторы, способствующие прибавке веса выше нормы:

- возраст женщины;
- многоплодная беременность;
- крупный плод;
- осложненная беременность (многоводие, заболевания почек, отеки).

Врач женской консультации назначает беременной женщине врачебные осмотры каждую неделю с целью наблюдения за развитием плода (по измерению высоты стояния дна матки, по прослушиванию сердцебиения плода), за общим состоянием женщины (измерение давления, внешний осмотр), за прибавкой ее веса (взвешивание). Данные осмотра фиксируются в карте беременной.

Идеальным вариантом при беременности является плавное увеличение веса. Современный взгляд диетологов на рацион питания беременной женщины не приветствует существующее ранее мнение о том, что женщина должна питаться за двоих. Варианты недостаточного или, наоборот, чрезмерного набора веса одинаково не приносят пользы. Первый вариант содержит риск рождения ребенка с недостаточным весом, что говорит об отставании его физического развития, а переедание, как правило, приводит к развитию нежелательных состояний (отеки, многоводие) и заболеваний (ожирение, гипертоническая болезнь), что является показанием для госпитализации и проведения лечения.

У каждой женщины увеличение веса происходит сугубо индивидуально. Тем не менее, существуют среднестатистические нормы увеличения веса: по 300-400 грамм в неделю (первая половина беременности), 250-300 грамм в неделю (вторая половина беременности). Если вес нарастает в быстром темпе, незначительное ограничение рациона питания в продуктах, содержащих жиры животного происхождения или в сладостях не помешает. Но о голодании, разгрузочных днях не может быть и речи. Растущий плод должен получать питательные вещества в достаточном количестве для полноценного внутриутробного развития.

Купили участок, и на нем вам мешает гараж или старый сарай? Тогда мы вам поможем, мы специализируемся на сносе сооружений. Сделаем все быстро и не пыльно.

Опубликовано в рубрике: Беременность, Красота и здоровье